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ランチを食べながら [食]

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↑アンコウの肝

父親とのランチ。
リクエストがト一食堂だった。

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↑白子

父親が言うには、定食でなく、その日食べたいものが自由に選べるのがいいのだそうです。しかもリーズナブルな価格で。
このお店は、私が父親に教えました。
三十数年前から来ているのです。
でもしょっちゅう行っていた訳ではない。
本日の写真でいうと「あんきも」はよく食べていました。
味というより栄養的なものだったと思います。
だからといって毎日はちょっと嫌かもね。

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↑バイ貝煮付け

きっと父親は「白子」を食べないと思っていたら食べたのには驚きだった。
「あんきも」だって食べた。
バイ貝は、歯の関係で食べなかった。
私が発注したのは、上の三点。お酒も飲まずに食べました。
なんか父親に食欲で負けていますね。しかも父親、小さいビールを飲んでおります。御飯も注文します。

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↑野菜天ぷら

天ぷらは、好きですね。
カキ鍋も食べる。
刺身もコリコリ系はダメらしい。
ブリや鮪ならOKなんです。

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↑カキ鍋

そうそう話しの最後の方で、ししゃもで話しが白熱しましたよ。
父曰く「ししゃもは、北海道の・・・・」と解説してくれた。
「最近、こういうところは、ほとんど遠い国から来ているよ。日本語で話しかけても話が通じないと思う。本物?は、北海道の極限られた地域と季節でしか食べられないのよ。なんて夢を潰してしまった。

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↑ブリ刺身

なぜ、こういうタイプのモノが食べたいのかというと、日頃は介護弁当を届けてもらっているのです。
そういう弁当には、刺身なんかは付いていませんよね。だからだそうです。

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↑シシャモ

京男がもし父親と同じような歳まで生きていたら、どんなものを食べているんだろう・・・。
いまのままなら歯はなんとか自前でいけそうだ。
いまと同じようなモノを食べているかな・・・それとも霞で生きているかも。

和菓子

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  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
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タグ: 京都
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